暴升股的形態及配合MACD入市步驟

2018-05-16 at 23:04:09

在香港不少炒家就是喜歡在「升幅榜」中選股,已展開強勁升勢的股票,總是感覺更有信心,希望追入後股價繼續上升,大約六年前撰寫的《MACD 港股實戰應用法則》一書,今年書展會再版,但內容有九成是新的,書中會討論這個問題,本周四(5月24日)的講座也會增加這方面的內容!

 

找出了所有出現在升幅榜的股票後,筆者會每隻股票的圖表逐一觀察,這點不會用太多時間,因為一般每日也只是平均30隻股票左右。在這些股票中,會特別留意出現兩種「形態」的股票   在香港不少炒家就是喜歡在「升幅榜」中選股,已展開強勁升勢的股票,總是感覺更有信心,希望追入後股價繼續上升,大約六年前撰寫的《MACD 港股實戰應用法則》一書,今年書展會再版,但內容有九成是新的,書中會討論這個問題!

找出了所有出現在升幅榜的股票後,筆者會每隻股票的圖表逐一觀察,這點不會用太多時間,因為一般每日也只是平均30隻股票左右。在這些股票中,會特別留意出現兩種「形態」的股票,其中一種如下:

股價先前已升穿了保歷加通道頂部,其後回落,近日又再回升,並「升穿了」前高位!(見圖一)

 

 

另外,這要要配合其他技術指標同時分析,包括在筆者其他著作中介紹過的PVO,及將MACD的參數由傳統的(12,26,9)改為(5,35,5),務求令指標的「敏感度」提高。

 

例子:

銀娛(00027),在2017年的升勢十分不俗,但股價越高,大家就是越不敢買入,可是股價就是不斷呈一浪高於一浪的走勢。如2017年9月1日,此股出現在升幅榜中,不過股價已升穿51元,而前高位出現在2017年8月9日,當時最高位是49.5元,而大家也認為50元是一個很大的阻力。不過在2017年9月1日,此股卻一舉升穿51元,其後股價就此在高位回落嗎? (見圖二)

 

結果:

銀娛(00027)的股價在其後22個交易日,一直急升至最高見56.7元,以出現在升幅榜的日子2017年9月1日,翌日的開市價50.9元計算,升幅約11.4%。以買入三手(3000股)計算,投入資金約152700元,獲利約17400元。(見圖三)

若配合MACD(5,35,5)及PVO來分析,此股在出現在升幅榜的日子2017年9月1日,MACD(5,35,5)已創新高,而PVO的柱狀圖也處於零線之上,這是代表股價雖越升越高,但高位仍不乏買盤繼續追入,一浪高於一浪的走勢將會延續。(見圖四)