如何令MACD的入市訊號更準確 (「TWO BOTTOM」形態)

2018-05-09 at 01:50:59

早前也收到電郵問及有關多年前筆者撰寫的《MACD港股實戰應用法則》一書中的MACD用法問題,書中提及MACD的「柱狀圖」往往被很多使用者忽視其用處,單單觀察「柱狀圖」,其實可以發現十分有效的入市訊號,而且MACD的訊號「滯後」情況,在柱狀圖中不會太明顯,這代表了訊號出現後立即入市,效果也不會太差!

此書在未來兩個月來會再版,但有九成內容都是全新的,一些入市方法也會改良,如有關柱狀圖的入市方法:

用法:
STEP1—先出現一個在零線之下的「TWO BOTTOM」形態
STEP2—柱狀線回升至零線之上

留意MACD買入訊號的「TWO BOTTOM」形態所指的是,柱狀線在零線下已先跌後回升,形成兩個底部,但留意兩個底部「必須」都一直維持在零線之下,同時第二個底部的最低位需要比第一個底部的最低位為高。其後即使MACD的柱狀圖仍未回升至零線之上,只要看到「TWO BOTTOM」形態,也可嘗試買入。

例子:

 

(見圖一) 2017年11月6日,吉利汽車(00175)便出現這種買入訊號,期後股價便在13個交易日內,由24.75元急升至 29.8元,其實,出現零線之下的「TWO BOTTOM」形態,這是買盤在即市中逐漸湧入的徵兆,其後MACD柱狀線回升至零線之上,便是確認升勢的步驟。

 

 

富昌金融集團聯席董事麥振威

電郵: paul.mark881@gmail.com