利用保歷加通道「收窄」特性選暴升股

2018-04-21 at 00:22:14
今年以來,每次講座也會加插一些新內容,如下周的講座會講解一下,有關保歷加通道應用在港股短炒上的一些心得。筆者過往撰寫《保歷加通道-港股應用法》一書時,已提出過一些個人的研究。
首先保歷加通道是有分「頂部」及「底部」的,而頂部與底部的差距便是保歷加通道的闊度,我們可以稱之為BandWidth。但大家要留意,這個闊度是會不斷改變的,所以大家觀察保歷加通道時,會看到其闊度會有些時候在不斷「擴闊」,而有些時候卻在不斷「收窄」。
但要判斷保歷加通道的闊度在「擴闊」還是「收窄」,不能只用肉眼去觀察,這樣準則會較模糊,筆者習慣將保歷加通道的闊度與其20日平均線做比較,當保歷加通道的闊度「高於」其20平均線代表「擴闊」,相反,當保歷加通道的闊度「低於」其20平均線代表「收窄」。(見圖一)
當留意到某股票,先是波幅先收窄,然後才再擴大,其後沿原來方向走的機會便較大。
如近期例子,新濠(0200),在今年3月中至4月初,波幅一直在收窄,其後到了4月11日,波幅開始擴大,股價升勢其後一直延續至今天。(見圖二)
筆者電郵: paul.mark881@gmail.com