【即市炒股如何做到Daytrade for a living】

2018-03-13 at 15:44:32

筆者教授的股票交易方法,主要以Daytrade為主,專炒80多隻由「港股通」選出來,即市波動夠大的熱門股,每日會在收市後或明天早上開市前以Whatsapp告訴學員應留意那幾隻股票。推介的股票學員可根據課堂上所教的方法入市,賺時即日賺20多至40多「格」,輸時即日輸10格以下,然後收市後再send 交易檢討給各學員。

近期推介給學員可Daytrade的股票例子:

2018年2月23日(周五)戰績(圖一),
這是2月23日收市後推介,並可2月26日(周一)交易的股票:

由於推介的日子是周五,其後在2月25日(周日)上課時已告知學員洛鉬(3993)是推介中的重點,當日恒指上升231點,買入的洛鉬(3993),即市獲利最多逾40「格」,投入不足11萬多本金(約一張期指按金),大約賺7800元。

 

2018年3月2日戰績(圖二),
這是3月1日收市後推介,並可3月2日交易的股票:

3月2日,恒指下跌461點,買入的ASM太平洋(0522),即日賺了47格,投入約11萬本金,即市獲利約4700元(因股價逾100元的大價股,獲利格數多,但獲利金額卻會較少),另當日買入金山軟件(3888),即日最多賺22格,投入約11萬本金,即市獲利約4400元。

 

2018年3月8日戰績(圖三),
這是3月7日收市後推介,並可3月8日交易的股票:
(部份股票屬即日虧損)

本日買入中金公司(3908),即市獲利22格,投入10萬元本金,大約獲利2900元,若買入的是中國軟件(354),當日大約是平手離場,表現最差的永利(1128),但當日的虧損也只是6格,若投入10萬元本金,當日的虧損約1100元。

不過,一般虧損10格之內,筆者建議可持倉多一天,大家再看看(圖四),永利在上午已由虧轉盈,獲利約19格。不過,一般也不建議持有股票多於一天。

Daytrade的竅門:

Daytrade的竅門就是必需做到1搏2、1搏3、甚至1搏4,即以1000元左右搏取2000至4000元的利潤。買入強勢股,即使昨晚美股下跌,本日港股裂口低開,但買入的是強勢股,低開後至上午11點前仍大多會有一輪升浪,這段升浪中,買入的強勢股仍可帶來20多格至30多格利潤,投入10萬元本金,也會有2000多至3000多元的利潤,即使虧損也能控制在1200元之內。

 

若把交易費用等也計算在內,那大約是是用(1200+250) = 1450元左右,去搏取(2500 – 250 ) 2250元至(4500-250) = 4250元。這樣長期即市交易,資金便能不斷累積。其實若要簡單一點,大家預留2至3格是所有的交易費用,包括佣金及交易所徵費等用便已足夠。

 

那遇上股災又如何?

 

其實股災根本是選不到股的,這樣想的人應該不明白「強勢股」原理,某一股票在某日呈現強勢,同時此股的成交量及波動性足夠,加上基本因素浪好的話,翌日即使大市下跌,它仍然會有一段強勢出現。不過若大市持續地下跌,那這類強勢股便逐漸不會出現,根本選不到要買的股票,股災初期或許你仍會選到股票入市,但因只做Daytrade,虧損也只是數格,投入十萬元,也只是輸1000元左右,而其後逐漸選不到股票入市,直至股市回穩,強勢股才會再出現。

 

整體來說,一般在每星期會有兩至三次交易機會,都是集中做Daytrade,平均每月便是入市12次左右,一般來說升市中會有七至八成的日子是賺錢的,而上落市況,又或跌市中,也會有五成的命中率。

 

但大家要留意,即使只有五成的命中率,由於賺時可以有20多格至40多格,輸時只是約10格,那五成中的命中率也能賺錢。不過,如何選股才是最重要,某些時候可以是兩個星期也沒有入市機會,這時是市況偏淡的日子,這些日子也要堅守不入市的原則,故此,如何選股,如何去等待機會才是最重要,而有關的技巧在筆者的課堂上也會教授。

 

筆者在課堂上常提及一點,以交易唯生,便是學懂耐心等待已成功過的例子出現,然後把已成功過的過程重覆又重覆去做,就是這樣簡單。你可以是曾經用筆者所教的方法而交易過某數隻股票,如何入市,如何止賺,你真的去嘗試過,然後便把這個過程記在腦中,甚至寫下交易筆記,其後便等待相同的情況出現,股票是你交易過的會更佳,因為你會更有信心,然後便是重覆又重覆去做同一樣的事情,Daytrade for a living 就是要這樣做!