利用成交量指標- PVO (Percentage Volume Oscillator) 提高MACD買入訊號的準確性

2018-01-17 at 01:34:08

多年前在《保歷加通道─港股新應用》一書中介紹過的成交量指標Volume Accumulation,這是筆者最愛的成交量指標之一。除了可與保歷加通道配合運用外,與MACD的配合運用所發出的買賣訊號也十分值得參考。但隨著時日轉變,部份技術指標的參考價值確實會下降,取而代之的是另一成交量指標 – PVO(Percentage Volume Oscillator)。

PVO與MACD配合運用,其實有助提高MACD的預測準確程度,例如,在傳統上,MACD兩線仍在零線之上,但MACD的柱狀圖卻跌至零線之下,這是「升市中的調整」(如圖一),一般可趁低入市,但究竟何時入市最好?

 

大家看看(圖二),PVO也有柱狀圖,有點像MACD,但PVO的公式是以成交量計算,

只要買盤增加,PVO的柱狀圖會比MACD的柱狀圖「回升」得更快(見圖三),當發現這種情況時,便能更快把握機會「在升市中的調整」入市!

 

富昌金融集團聯席董事麥振威

 電郵: paul.mark881@gmail.com