【如何提高MACD背馳訊號的準確程度?】

2018-01-09 at 15:26:07

背馳訊號有分「底背馳」與「頂背馳」訊號,「底背馳」代表股價在下跌,但MACD的走勢在上升,這代表股價即將由低位反彈。相反 「頂背馳」代表股價雖上升,但MACD的走勢卻在下跌,代表股價即將由高位回落。

 

那我們看看以下例子: 這是典型的「底背馳」與「頂背馳」訊號,但明顯地若投入真實資金作交易,在這兩個情況下必輸無欵,而且虧損十分嚴重。(見圖一及圖二)

 

 

 

 

筆者會在本周二的講座中跟大家討論這一點,利用我們設計的Single Trend Index指標,這指標外型上有點像MACD的柱狀圖,但公式當然完全不同,當Single Trend Index出現「綠色」的部份,無論是交易期指或股票,只能買升,若逆市造淡,即使出現什麼訊號,虧損的機會也會很大。同樣地,若運用Single Trend Index,並看到顥示「紅色」,代表只能造淡,若看到背馳訊號便逆市造好,結果便如圖中的情況,股價不但沒有上升,反而不斷大跌。(見圖三及圖四)

 

 

 

富昌金融集團聯席董事麥振威

 電郵: paul.mark881@gmail.com