入市時間改為「波幅收窄後第一個MACD入市訊號」效果更好?

2015-09-17 at 04:01:24

有關開市第一個MACD訊號的策略,也有學員電郵詢問,其實在課堂上講解了一個思考交易策略的概念,入市的時間最好是即將出現大升/大跌的時間,而即將出現大升/大跌的時間大多便是「波幅收窄」的時間。

很可能你的策略只有「五成中」,但無論買升還是買跌,若都選擇在波幅收窄的時間入市,估錯方向時可在有限幅度便止蝕,但獲利時則可賺取更大幅度的利潤。比如結果是40點止蝕,80點止賺,在20個交易日中,只有一半能獲利,最終在未扣除交易費用下,獲利的幅度也有400點。

另一個好處是波幅收窄後出現的升/跌浪,只要估對方向,坐倉的機會是相對較少的,升浪/跌浪便急速地運行,這減低了入市後坐倉的壓力。

我們假設開市後第一個MACD的入市訊號也只有「五成中」,但是否又可以稍作修改? 把「開市後第一個MACD的入市訊號」改為「開市後波幅收窄後的第一個MACD入市訊號」才入市交易?

如何介定波幅收窄,某些學員喜歡用保歷加通道的BANDWIDTH,筆者建議也可以用SD與五支陰陽燭的平均SD作比較,如附圖(一)是本日期指的1分鐘走勢,開市後第一個MACD入市訊號出現便造淡,結果能賺錢,但改為「開市後波幅收窄後的第一個MACD入市訊號」才入市也同樣能賺錢。

0916

 

 

不過,大家再看看附圖(二),當日若在開市後第一個MACD入市訊號便入市,即使能獲利,幅度也十分有限。但若改為「開市後波幅收窄後的第一個MACD入市訊號」才入市,則當日獲利的幅度卻大很多!

0109

當然這個只是建議的思考策略模式,若在設計個人交易策略時遇上問題,也歡迎學員們隨時找我研究!

 

富昌金融集團聯席董事麥振威

電郵: paul.mark881@gmail.com