【如何分辦即市中的「單邊市」及「上落市」】

2015-08-05 at 06:31:29

如何分辦單邊市及上落市,是課堂上被問及最多的問題,其實過去也曾在課堂上講解過幾種分析方法。

為什麼很多Trader也想解決這個問題 ?

原因是,應該大家也發現最簡單的如MACD的快線升穿慢線及快線跌穿慢線的傳統買入及沽出訊號,其實也有參考價值的,問題是窄幅上落的市況中,MACD的買入及賣出訊號會頻繁地出現,很多時候,MACD快線升穿慢線後,遇上的只是很短暫的升浪,其後又再度下跌,這段時間入市便變得較難獲利。(如附圖)

SINGLE TREND INDEX 4

但若然可預測何時會出現較大幅度的升浪/跌浪,簡單的用MACD的傳統買入訊號也能藉此獲利。(如附圖)

SINGLE TREND INDEX 5

當然沒有任何方法是百分百準確的,但為了方便學員使用,我們利用課堂上教授過的方法,編寫了一個指標 – Single Trend Index,記緊還是要再強調,沒有任何指標是完美或最好的,也沒有任何指標是必勝的,我們不希望將任何的指標「神化」,什麼用了它便可全職交易,從此發達,這根本便不可能!

而這指標只是利用我們的一些交易經驗,把它編寫成指標方便大家使用,指標的公式也會在課堂上公開,也建議大家可以憑藉個人的經驗把它改得更好!

指標的用法如下:

運用的建議是期指即市(1分鐘)圖表

1)在零線之上出現「綠色」,代表升浪!
2)在零線之下出現「紅色」,代表跌浪!

最重要的是,留意:

3) 在零線之上,出現「綠色」及「黑色」,這代表單邊升市出現的機會較高,可配合其他技術指標入市造好!

SINGLE TREND INDEX 2

4) 在零線之下,出現「紅色」及「黑色」,這代表單邊跌市出現的機會較高,也可配合其他技術指標入市造淡!

SINGLE TREND INDEX 3

如8月4日,今天可以簡單的劃分四個較大的升/跌浪

SINGLE TREND INDEX

 

1)開市初段的急升(9:15至9:42)
2)其後的急跌(9:45至10:08)
3) 全日最大幅度的升浪(10:08至14:06)
4)其後的跌浪

若用Single Trend Index,(1)、(3)的升浪及(4)的跌浪也能把握到的,至少能判斷出當時己屬即市中的單邊市況,特別是全日最大幅度的升浪最重要,而(2)的跌浪,則指標的顯示明顯地「滯後」了。

當然指標不可能百分百預測到每一個大升/大跌浪,但至少希望全日最大幅度的單邊升/跌市可以在即市中提早找出來!
近期也會每天收市後把這指標的分析結果在facebook的專頁post出來!

facebook專頁: https://www.facebook.com/pages/%E7%A8%8B%E5%BC%8F%E4%BA%A4%E6%98%93-Trader-Training/195881223903867

 

富昌金融集團聯席董事麥振威

電郵: paul.mark881@gmail.com