每天收市後將SPTrader的即市數據匯入Amibroker的問題

2015-03-31 at 04:40:44

不少學員在初期接觸Amibroker時都希望先將數據匯入程式作分析,而非直接便進行全自動程式交易,其實大家可以每天收市後將SPtrader的即市數據匯入至程式,不過格式上由於有所不同,比如用EXCEL 打開從SPTrader儲存的檔案時會發現日期的格式是附圖中格式的,日期與時間在同一個儲存格內,原因是SP Trader 最新版本(至2014年底)匯出來的數據格式與以往有所變更,要解決這些問題其實並不複習,只是一般的EXCEL運用方法,大家根據以下步驟便能每天收市後將SPTrader的即市數據匯入程式做分析!

 

1) 先登入SPTrader ->成交 ->SP圖表分析(專業版)

AA1

2)輸入產品代號(例如HSIJ5),並設定圖表週期(例如1分鐘圖)。

A1

3) 按視窗右邊的紀錄鍵,再按右上角的保存圖表紀錄鍵。

A2

揀選存檔位置(如C:\Users\Public\Documents\amibroker books writing\examples),存檔類型選擇CSV files,並設定檔案名稱(如HSIJ5_20150331),然後按存檔。

A3

 

4) 用EXCEL 打開剛儲存的檔案(HSIJ5_20150331.csv) 會發現日期的格式是附圖中格式的,日期與時間在同一個儲存格內

A4

解決方法是-> 選取Column B -> 右點擊 -> 插入,合共要新加兩個COLUMNS。

A5

A6

5) 在資料格B1的位置輸入=LEFT(A1, 10),然後雙點擊資料格右下角,所有COLUMN B 的資料格便會根據FORMULA 填入適當的值。

A7

6)在資料格C1的位置輸入=SUBSTITUTE(RIGHT(A1, 8), “/", “"),然後雙點擊資料格右下角,所有COLUMN C 的資料格便會根據FORMULA填入適當的值。

A8

7) 檔案 -> 另存新檔 -> 存檔類型揀選CSV ->儲存。

A9

8) 開啟AmiBroker → File → New → Database,以開啟一個新的資料庫。

AA2

 

9) 開一個新的Database資料夾,如C:\Program Files (x86)\AmiBroker\NewImportWizardExample,然後按Create,Data source 請揀選(Local Database),Base time interval揀選1 Minute(因為這次import的是一分鐘數據),再按OK。

AA3

10) File -> Import Wizard。

AA4

 

11)  按Pick Files, 位置請揀選剛才儲存檔案的資料夾,並揀選檔案,然後按開啟舊檔,再按下一步。

A10

 

12) 現在要設定import file的匯入格式,如何定義可以參考視窗下面的Data file sample,Column 1 請揀選Skip,Column2請揀選YMD(因為data的日期是以YearMonthDay形式排列,分隔年月日的/不用理會),Column 3, 4, 5, 6, 7, 8請分別揀選Time, Open, High, Low, Close, Volume, Separator揀選Comma(,), 再按下一步。

AA5

 

13) Additional settings 畫面可以儲存剛才import file的匯入格式,以方便下一次匯入同類型的data。Description可以輸入文字描述這一種format(例如New SPTrader Data Format),Format file name 可以輸入這種format 的file name(例如format),再按完成。

AA6

 

富昌金融集團聯席董事麥振威

電郵: paul.mark881@gmail.com