AMIBROKER速成教學 輸入恆生指數期貨1分鐘數據

2015-03-25 at 02:58:37

AMIBROKER速成教學 輸入數據

 

在使用Amibroker作分析時,當然需要先有數據,大家其實可以將港股及恆生指數期貨的數據自行輸入Amibroker,這樣你不但可以利用它觀看不同技術指標的在過去的走勢中的表現,同時也可以利用程式分析你個人的交易策略。

 

首先建議開啟一個數據庫,專放期指的數據,因為從網上下載的股票數據是「Daily」的,你可將其轉為日線圖、周線圖、月線點,但卻不能轉為5分鐘點、1分鐘點等,原因是網上沒有「Intraday」的數據提供。

 

我們的網頁www.quants.hk也有2012年至2013年的期指一分鐘數據免費下載,但參加Quants Training課程的學員我們會免費提供期指過去十年的一分鐘數據,下載數據後便能自行輸入至Amibroker進行分析。

 

留意,由於我們輸入的不是「Daily」的數據,而是「Intraday」的數據,故此開啟數據庫後便需要先在「database settings」中更改一些設定。

ue1

 

將「base time interval」改為「1 minutes」

ue2

 

任何自行輸入的數據也要運用「import wizard」這功能,在「file」中選「import wizard」

ue3

 

再選「pick file」

ue4

 

選擇提供期指數據,這大多是excel 的file

ue5

 

大部份初學者在輸入數據時失敗,便是在這個步驟中出錯。

大家看到「column 1」、「column 2」、「column 3」等,其實你在column中的選擇是需要根據你的excel file不同的格式而改變的。

 

假如你的期指數據在excel file中的排列是第一欄是「年月日」、第二欄是「時間」、第三欄是「開市價」、第四欄是「最高價」、第五欄是「最低價」、第六欄是「收市價」、第七欄是「成交量」、第八欄是「平均成交價」。

 

但你只想在Amibroker的數據庫中顯示第一欄至第七欄的數據,第八欄的「平均成交價」你不想出現在數據庫之中。

 

那第一欄便應選「YMD」,這代表了年月日、第二欄選「TIME」、第三欄選「OPEN」、第四欄選「HIGH」、第五欄選「LOW」、第六欄選「CLOSE」、第七欄選「VOLUME」,雖然第八欄的「平均成交價」你不想出現在數據庫中,但在設定時不能不選的,你要選「SKIP」,代表你不想要這一欄。

 

另外,大家必需留意在設定中大家看到「DATA FILE SAMPLE」這代表了你的EXCEL FILE中的數據是如何排列,如果第一間的 1 是沒有意思的,很可能是符號,那便在第一欄先選「SKIP」,然後再按次序來選擇COLUMN中的選項。

 

此外,大家要注意,EXCEL的每一欄數據,在儲存後可以是用「TAB」、「SPACE」或「COMMA」來分隔的,故此在設定中的「SEPARATOR」便要選擇與EXCEL FILE相同的類別,如所匯入的EXCEL FILE是用「COMMA」來分隔每欄數據,那便在「SEPARATOR」中選「COMMA」。至於你的EXCEL是用那一種來分隔數據,只要看看「DATA FILE SAMPLE」便可得知!

 

ue6

 

輸入數據後,在「CHART」中可看到EXCEL FILE的名稱,這個名稱在你的Amibroker中便代表了期指的數據,直接點擊兩次便能在右邊出現期指的圖表。但切記留意一點,我們不單要看圖表,還要利用這些數據做back-test,由於Amibroker本身不會自動得知你輸入的數據的特性,,所謂特性便是指期指每張的按金是多少,每點價值50元,假設你在back-test時設定最初投入的金額是20萬元,想測試一年後資金增值多少,但很可能交易兩個月後,其實你的資金已不足夠買入一張期指,在真實交易時便根本無法再繼續交易,但若你不事前在Amibroker中輸入期指一張的按金是多少,那程式是無法去計算的,這會令back-test的結果出現錯誤。

 

ue7

 

故此,匯入歷史數據後,要在「symbol information」中的「margin deposit」輸入期指每張的按金是多少,再在「point value」中輸入「50」

 

ue 8

 

輸入所有資料後,只要按右鍵,便可發現「Intraday」的部份已由不能選擇變成可以選擇1分鐘、5分鐘、15分鐘等圖表。

 

ue 9

 

 

這部份很多初學者也遇上問題,但其實輸入數據的過程並不複習,只要多試幾次便能成功,而輸入數據後,Amibroker使用圖表的介面跟很多其他的平台也很相似,對初學者來說十分方便。

 

富昌金融集團聯席董事麥振威 

電郵: paul.mark881@gmail.com