正宗越南味!《滿記東南亞美食》越南大廚回巢 (四)

六月 11, 2014 at 00:25
拍攝:老陳

拍攝:老陳

 

註1. 「食評」是對食品的分析,並不代表推介食店所有食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。

註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。

註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。

註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

 

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$24 (D12) 越式三色椰汁冰 推介
Chè Ba Màu

三色是綠色、紅色及黃色,分別是「綠色粉條」、「紅色粉糰」及「去殼綠豆」。

椰子味足,不怕淡如水,「綠色粉條」軟糯,「紅色粉糰」煙韌,問過老闆,原來都是自家製的。

「去殼綠豆」夠粉,不怕硬,也佳。整體來講,是值得推介的水準。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$38 (N7) 越南順化湯檬不錯
Bún Bò Huế

來自越南順化的湯檬,曾於胡志明市吃過一間庶民店,以大量牛腱肉來煮湯,充滿濃郁牛肉甜香,極好吃。當地其他店,湯底一般都偏清,並帶有香茅味。

《滿記》的版本亦是偏清如果牛骨味甜一點就更好浮有紅油,是辣油,是對路的做法,辣度很微,怕辣的也沒問題。

配料有「牛腱肉」、「牛筋」、「豬手」及「扎肉」,不欺場。牛腱肉彈牙;牛筋軟腍;豬手有肉,也易離骨;扎肉當然又是彈牙鮮甜。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$28 (A14) 越式煎蝦包不錯
Bánh Mì Chiên Tôm

可看成是「越式蝦多士」,當地有些會用蝦膠做,也有用原隻蝦,有些切成長方形,但多數是橢圓形。

《滿記》則採用原隻蝦,加些洋蔥,且做成橢圓形,慢火煎,不油膩,外香脆,內紮實,是不錯的。

蝦爽彈,質感自然只是太細隻而已蘸醬是花生調成,帶點鮮味。

拍攝:老陳

以花生來做,但當然不是花生醬般濃 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$32 (R5) 越式西貢豬扒飯不錯
Cơm Tấm Saigon

周末中午,不少越南人來光顧,幾乎每位都叫同一款食品,就是「越式西貢豬扒飯」。

有「越式蒸蛋」(Trứng Hấp)一件,亦有「豬扒」一塊,再配些「醃紅蘿蔔絲」、「青瓜絲」及「辣椒茸」等。

「豬扒」偏薄,未算多肉汁質感紮實,醃得冶味,味道不錯。「越式蒸蛋」偏鬆軟,亦不錯。

附送紫菜湯,味道清,家庭式的味道,不是亂來的例湯般。

拍攝:老陳

紫菜湯 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$32 (R6) 咖喱牛腩飯不錯
Cơm Cà Ri Bò

牛腩夠味,也夠大件只是燜得未夠身,不夠腍,不知是否一時失手

蛋煎得好,有脆邊,蛋白也嫩,是油溫夠高的傑作。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$20 (D10) 越式滴滴凍咖啡不錯
Cà Phê Sữa Đá

先滴滴,然後倒進冰杯中,便成熟的越南咖啡,當地亦是如此的

整體來講,不算難喝但只算中規中矩,是咖啡味未夠濃郁醇厚,因為在當地喝,都醇香得要緊。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

 

一:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=7015

二:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=7077

三:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=7078

四:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=7079