正宗越南味!《滿記東南亞美食》越南大廚回巢 (二)

六月 10, 2014 at 23:26
拍攝:老陳

拍攝:老陳

 

註1. 「食評」是對食品的分析,並不代表推介食店所有食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。

註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。

註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。

註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

 

拍攝:老陳

越南當地會以此當早餐 / 拍攝:老陳

MOP$50 (A1) 越式牛扒麵包不錯
Bò Bít Tết Bánh Mì

牛頭鐵板賣相,以為係豉油西餐?其實越南當地也如此,尤其加上「太陽蛋」及配以「豬仔包」(Bánh Mì就是解麵包)。

當地有些會配法棍,有些更有薯條及青瓜,《滿記》則是「肉醬」(Pâté)及「扎肉」。

老闆說,有些越南人會以此當早餐,認真重口味!

牛扒是薄的,先淋些醬汁,然後吃之,不怕韌,醬汁味酸甜開胃,認真不錯。

如果牛扒厚一點,煎得焦香一點就更好,因太薄難吃到肉汁,不過才賣MOP$50,已算是不錯。

太陽蛋夠嫩,皆因鐵板夠熱,值得讚!因未夠熱煎蛋,蛋白便會硬實,莫說小店,有些餐廳也會忽略。

「肉醬」冶味,乃越南當地吃到的風味,「扎肉」亦是越南貨,比泰國的爽彈鮮甜。

豬仔包攤開稍烘,表面略焦,包身不怕硬實,頗有質感,不差。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$35 (A15) 越式腸粉 推介
Bánh Cuốn

就是米漿做的薄餅,包著肉碎及木耳碎捲成,跟廣東人的腸粉類似。

蘸些「Nước Chấm」(渃蘸)來吃,即是魚露、青檸、砂糖、辣椒碎等混成的醬汁,十分常見,大家應不陌生。

粉皮嫩滑,夾起不易穿,餡清鮮,整體來講水準很好,跟越南當地食的很相像。

至於「扎肉」,因為是越南貨,所以比泰國的爽彈鮮甜。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$50 (A13) 越式搖擺牛肉粒推介
Bò Lúc Lắc

乃法國菜演變成的菜式。

「Lúc Lắc」雖直譯「搖擺」,其實脫胎自越南文「Hột Lúc Lắc」(骰子),指牛肉切成骰子般大小。

牛肉炒得不老,質感彈嫩,味道不算濃烈,有點像中式的小炒。

有不少彩椒,也不錯,只是碟底油太多

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$38 (N13) 越式烤肉春卷撈檬極度推介
Bún Thịt Nướng Chả Giò

成為「極度推介」,重點在於「春卷」,因為炸得乾爽不油,吃落鬆化到極,而且餡料鮮美,水準很高。

烤肉醃過,有魚露的鮮味,質感彈牙,略帶香口,不錯。

淋一些「Nước Chấm」(渃蘸)拌勻來吃,酸酸甜甜非常開胃,最緊要不死酸。

「醃紅蘿蔔絲」、「青瓜絲」及「生菜絲」令檬粉添了清爽的感覺,也豐富了質感。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

「Nước Chấm」(渃蘸) / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

吃前先淋些「Nước Chấm」(渃蘸)拌勻 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$38 (N16) 越式南洋豬雜貴刁極度推介
Hủ Tiếu Nam Vang

估不到吧?是南洋式的豬雜貴刁(粿條),其實越南文「Hủ Tiếu Nam Vang」真解作「南洋貴刁」,當地亦是「豬雜」、「蝦」及「鵪鶉蛋」的組合。

先要讚湯底,是濃郁的肉甜味,非常出色。豬雜主要是「豬心」、「豬肚」、「豬膶」及「粉腸」,豬心實淨彈牙;豬肚彈性十足;豬膶則偏實淨,慣吃灼得剛熟的廣東人未必喜愛;粉腸彈嫩;蝦質感自然,不霉也不過分爽。

貴刁即係粿條,夾起不易斷但未算柔韌

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$35 (A4) 越式牛肉炒麵推介
Mi Gói Xào Bò

《滿記》有越式炒「丁麵」及「直通粉」,別以為亂創作,其實越南當地也有的。

炒得冶味,兼夾香,不太鹹,牛肉彈嫩,不嚡不韌,認真不錯。

麵條不腍但不算煙韌炒得條條分明,沒黏作一糰,也不太油。如果煮少半分鐘,甚至過冷河,相會更有質感。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$38 (N1) 特式河內湯河 推介
Phở Hà Nội

兩年前吃過此店的牛河,那時湯偏淡,只算是「不錯」。如今已轉手,水準提升了,可以是「推介」。

在越南有時會見「特別河」(Phở Đặc Biệt),就是配料包羅萬有,一般都是牛內臟及牛丸等,有時也有牛脆骨。

《滿記》的版本,有「生牛肉」、「熟牛肉」、「牛筋」、「牛肚」及「牛丸」。

生牛肉已浸熟,吃落不韌。熟牛肉是牛腩片,彈牙有牛味。牛筋很腍,跟越南吃的一樣。牛肚切成細塊,亦跟越南一樣,別亂罵不夠大塊,吃落亦軟腍。牛丸不過不失,當然不能跟潮汕的比。

湯底夠味,是清甜的,也有天然的牛骨甜味,與越南吃的相若,並非美式那種濃。(因不少人愛用外國或外國來港澳開的品牌比較)

最欣賞是香草不少,為湯底增添獨待香氣,不過河粉未夠嫩,但不算粗嚡。

拍攝:老陳

可下些辣椒粒,並灑些青檸汁 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$62 (A11) 越式酸子軟殼蟹 推介
Cua Lột Chiên Sốt Me

註:是次是外賣

以酸子醬去調味,味道酸甜開胃只是酸度不低,怕酸味的可能不喜歡。我覺得佐飯會較好。

軟殼蟹不少,味道鮮甜,也夠軟身,殼不硬,令人越吃越想吃。

香草不少,有「金不換」、「薄荷」、「紫蘇」及「越南芫荽」(Rau Răm),伴著吃,清香之餘,也沒那麼膩。

 

(食評未完) 

一:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=7015

二:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=7077

三:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=7078

四:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=7079