人龍豆花檔入舖!街頭立食的《台山豆花小食》

五月 26, 2014 at 22:50
拍攝:老陳

去年12月入舖,其實就是原本的工場 / 拍攝:老陳

 

是次食評光顧拍照次數:1次
2014.05.23

 

是次食評所花金額:
MOP$33

 

註1. 「食評」是對食品的分析,並不代表推介食店所有食品。出現過的食物圖片,也未必是推介。

註2. 「食評」以飲食文化為根基,絕非迎合大眾化口味,尤其是日本菜(包括拉麵)、歐洲菜及外省菜。

註3. 「食評」只代表該次水準,店家日後可能進步或退步,因手勢、食材來貨、店家忙碌也可能影響質素。

註4. 如覺得水準及賣相有問題,歡迎到我FB PAGE善意分享及交流,以集思廣益,但謝絕無聊的謾罵。

 

拍攝:老陳

老闆娘非常健談 / 拍攝:老陳

如果你是台山街坊,相信早就幫襯過,甚至吃了十四年。

我十二年前左右曾間中光顧,數年前亦曾去拍照,不過當時還是無牌小販,所以沒出稿,免得影響別人搵兩餐。

數月前,有朋友告之她已入舖,我於是記在Evernote中,準備有空便去試試,看看水準能否出食評。

上個月試過,覺得仍不錯,只是比起坊間最出名的《李康記》及《榮記》,嫩滑度還有丁點距離。

5月23日晚上心思思又往試之,不過早到了,還未開舖,唯有在附近閒逛一下。

21:00折返,發現已開舖,並有數位客人,都是附近的街坊。

我立即要一碗,吃一口,驚覺進步了,嫩滑度極佳,甚至可跟《李康記》及《榮記》平手。

問老闆娘為何比上次吃的嫩滑,她說可能是時間問題,因豆花剛做好,我便來吃,始終最滑。

她解釋說,如今買不到外國牌子的石膏,而轉用內地產的,出來水準很不同,有時甚至不凝結,要花很多日子去試驗,例如溫度、石膏份量及浸豆時間等,才調到能賣的的水準

不過國產石膏仍有小問題,就是下半桶的豆花,未夠上半桶的嫩滑。

她說賣至下半桶時,都會跟街坊說明,街坊都好人,大多都說沒問題,照吃不誤,吃完更說「都滑呀!」(老陳覺得,部分網民可能沒這麼客氣了)

拍攝:老陳

薑的來貨價貴了不少 / 拍攝:老陳

不知大家是否認同,好的食店,都從小販演進而成。

因為小販擺街邊,沒裝修,沒冷氣,賣的就是實力,不美味便沒生意。

這些小販經營多年,能夠捱到入舖的,自然是好店一間,哪像近年瘋狂猛開的新店,沒多少經驗便開舖,水準參差得很。

《台山豆花小食》便是一例,2000年開始在台山牌坊附近擺檔,嘗試賣豆花及豆漿。

有水準,自然生意好,一開檔便有人龍,快則兩個多小時賣光一桶,可以收工。

一直有租舖當工場,因去年經常被罰款,無計可施下,唯有入舖,直接在兩年前開始租的工場賣豆花。

老闆娘說,始終擺街邊最多生意,因為大街上的人路過,睇見有豆花,很容易心思思想吃一碗。

如今入舖,雖有一班專程步入小街光顧的街坊,但流失了大街上路過的客,故昔日不用三小時賣光,如今開舖四小時亦未必賣完

別以為賣豆花豆漿很輕鬆,其實工作時間很長,每天除了五小時睡覺外,其餘時間幾乎都是工作。

老闆娘說,早上十一時便起床做準備,下午一直忙至晚上才做好豆花及豆漿,整理好工場,九時便開舖。

凌晨一時關門後,還未休息,因要清潔及整理,回家梳洗後已四時多,還有浸豆等前期工作,大約六時才能睡。

加上租貴、豆貴、薑也貴,賺的都是辛苦錢,我怎能不出稿讓多些澳門人認識這店呢?

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$11/碗 豆腐花推介

註1:由於碗太大,薑糖水易沉底,記得要從底刮上來吃

註2:建議22:00前來吃,因上半桶的最有水準

只有立食及打包,故以打包碗盛之,份量有一般食店的兩碗

入舖後我吃過兩次,第二次明顯比第一次滑,又夠細嫩,論質感,跟《李康記》及《榮記》打成平手。

為何比上次好食?傻的才以為店家見到老陳故刻意做好些,因豆花每天只有一桶,人人吃的一樣。

其實主要原因,是我於店家21:00開舖時便準時光顧,吃到剛做好的豆花,自然零舍嫩滑

老闆娘謙虛,說可能今次的時間、份量與溫度配合得好,才特別嫩滑,未必次次都可以。

不過也老實,告訴我上半桶的豆花,會比下半桶的嫩滑。所以大家想試,記得要早些來!

至於豆味,比較偏清,不同《榮記》那種。

整體來講,依然是值得一試的水準,我覺得可以推介。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$11/瓶 豆漿推介

註:怕甜人士可選「少甜」

如揀正常甜度,可能偏甜一點,建議選「少甜」較好。

其實昔日的豆漿,確是偏甜的,不過最近十年流行「少甜」而已。

質感濃稠,有點黏的感覺,不怕削,已知沒有猛加水。

豆味亦明顯,雖未至於極香,但喝得出真材實料

MOP$11/瓶 黑豆漿推介

註:怕甜人士可選「少甜」

分析「黑豆漿」前,先講個小故事。

老闆娘說,從前不知黑豆漿是「黑豆」製作,以為是「黑芝麻」混以豆漿,於是誤打誤撞推出了「黑芝麻豆漿」,且頗受街坊歡迎。

不過近來黑芝麻價格上升不少,而半斤黑芝麻才夠做八瓶豆漿,計過條數,沒得賺,還是算了。

如今的「黑豆漿」乃以黑豆做,有種獨特的豆香,我會偏愛這個多於「豆漿」。

至於質感,同樣濃稠而微黏,不怕削,又是落足料。

拍攝:老陳

開舖不久便陸續有街坊來光顧 / 拍攝:老陳

推介食品:值得專程一試
豆腐花(最好22:00前) / 豆漿 / 黑豆漿