上海師傅主理!本幫菜口味!水準與誠意兼備的《呱呱叫上海餐館》(四)

四月 15, 2014 at 04:16
拍攝:老陳

拍攝:老陳

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

 

拍攝:老陳

頗香脆,如果鬆化一點就更好 / 拍攝:老陳

MOP$68 上海兩麵黃不錯

就像廣東的濕炒麵,即是把麵條炸後,再淋上澆頭

麵條略粗身,炸得金黃,乍看有點像童星點心麵,但當然層次高得多。

未到推介,皆因炸得有點硬實,如果更鬆化就會是推介,但要讚的是,炸得很乾爽,不怕油

澆頭的茨汁不太稠,清鮮而不過份濃,有切丁的蝦肉、魚條肉、午餐肉、紅蘿蔔及青豆,味道也佳。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$48 醉雞不錯

做得夠入味,充滿酒香,這方面不錯。

肉不算嚡但有點實淨雞味算有但不太強

皮爽滑不爛,脂肪不多,不錯。

惜斬得厚薄不一,這方面需要改善。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$80 醋溜黃魚 不錯

黃魚起肉來做,配料有木耳及青豆,最後埋茨便是。

茨汁比較稠,也夠滑,味道帶有酒味及酸味,雖然夠味,但未吃過的可能不慣。

黃魚不鬆散但未至於很嫩不過也不霉,有點滑魚味不強又未至於淡味,因做得夠入味

整體來講,水準算是不錯的只是黃魚可以更鮮甜就更好

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$60 鹹肉百頁不錯

很簡單,就是「鹹肉」及「百頁」的組合。

「百頁」是上海返貨的豆製品,味道清,有自然的豆味,也有湯的清甜味,吃落甚有質感,略帶爽

「鹹肉」未夠鹹香,但也不難吃,至少不太硬。

拍攝:老陳

澳門極少見到蛋白、蛋黃、魚肉兼而有之的版本 / 拍攝:老陳

MOP$52 賽螃蟹不錯

澳門常見是白色的版本,因為只用蛋白,兼且滑嫩為主,有些更會加上生蛋黃。

國內做法其實很多,有時會炒得乾身點,甚至把炒蛋白及炒蛋黃混在一起,有些更會加上魚肉。

老闆娘說,這版本是她在上海慣常吃的,有炒蛋白、炒蛋黃、魚肉及瑤柱,炒得較澳門坊間的乾身,但又不失滑嫩質感。

其實做得很不錯,皆因不油膩,炒得夠粒粒分明(否則便像一般炒蛋),又不怕老火只是調味上偏鹹,不知是否一時失手

大家記得蘸黑醋吃之,因為這樣才像吃蟹肉的味道。

拍攝:老陳

沙律醬酸了點,愛酸的話會覺不錯 / 拍攝:老陳

MOP$78 魚滑釀油條不錯

將鯪魚滑釀在切段的油條內,最後再拌以白色的沙律醬,並混有雜果及黑芝麻。

味道頗特別,有魚滑的鮮甜,也有沙律醬的酸,亦有雜果的清新只是油條硬了點,未夠鬆化,而且沙律醬也酸了點

曾在新加坡吃過類似的,是蘇東油條,以墨魚滑釀油條,最後淋蛋黃醬,那版本酸度不高,會好吃得多。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

可能要有豬油才夠香 / 拍攝:老陳

MOP$18 蔥油拌麵不錯

不是「開陽拌麵」,而是「蔥油拌麵」,故沒有蝦米的。

不算難吃,但也不標青,主要是拌得未夠香

麵條不太腍,有點柔韌,這方面算是不錯,當然不同廣東麵的爽口。

拍攝:老陳

湯味夠清 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$45 上海燻魚 尚可

「上海燻魚」不是煙燻的,而是炸魚件,再用醬汁浸至入味的涼菜,別誤會不夠熱而亂罵。

正路來講,要鮮味中帶糖的甜味,又夠入味,又夠酥香,才算好吃。這方面算做得到

只是魚件太薄,吃時質感未夠,而且質感有點鬆散,故不是太標青。但至少沒泥味

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$25 桂花酒釀丸子 尚可

不知是否一時失手,因桂花味很清,未夠突出,而甜度也太低,令整體味道平凡了點,未夠複雜。

不過丸子質感好,軟糯彈牙而不黏牙,這方面不錯。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

 

一:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6803

二:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6804

三:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6805

四:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6806