上海師傅主理!本幫菜口味!水準與誠意兼備的《呱呱叫上海餐館》(二)

四月 15, 2014 at 04:00
拍攝:老陳

拍攝:老陳

 

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

 

拍攝:老陳

感謝店家批准拍照 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

記得襯熱吃 / 拍攝:老陳

MOP$28 上海生煎包極度推介

包的時候,跟小籠包相若,也是邊轉邊摺來埋口

有些店會煎底部,故可見摺紋在表面。《呱呱叫》則煎摺的那邊,故端上桌時,可見表面光滑

如果大口咬下,一般都會把湯汁漏掉,未夠盡興。我建議吃法,先咬個小洞,然後吸其湯汁,頓覺熱辣鮮美,非常過癮。

然後稍吹涼,才一口咬下,先感到煎過的皮的香脆,然後是肉餡的鮮美,既滑嫩,又充滿肉汁,好吃得很!

拍攝:老陳

可見肉餡充滿肉汁又夠嫩 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

第二次吃,表面沒第一次吃般油。可見煎的是摺紋那邊 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

鹹食的鮮肉湯圓 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$25 鮮肉大湯圓極度推介

廣東人吃湯圓,通常是甜,上海人則有鹹的吃法,以豬肉滑作餡,滑得來鮮美,又有肉汁,甚佳。

糯米皮也出色,軟糯而不黏牙,最重要是吃到明顯米香,很難得。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

再次感謝店家批准拍照 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

幾乎每次必吃 / 拍攝:老陳

MOP$36 鮮肉小籠極度推介

有時光顧,會見女師傅在包,有次問她可否拍照,她說不拍樣子沒問題。

一籠六隻,記得襯熱吃,兼且一口吃下,讓湯汁在口內爆發,便最過癮。

怕熱的話,建議咬個小洞,先啜湯汁,喝其鮮美,然後稍吹涼一點便一口吃下,也不錯。

分兩口吃?我覺得享受度會大減。

要讚其皮,煙韌而不易穿,柔韌而不死實雖未及台北《鼎泰豐》及《明月湯包》的薄身但未算很厚,乃正常厚度

餡料肉質嫩滑,肉汁豐富,又夠鮮美,絕對是水準之作。吃過至少五次也保持水準,值得「極度推介」

拍攝:老陳

充滿肉汁,雖未算極多 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

蟹粉小籠可見小孔有丁點的黃 / 拍攝:老陳

MOP$55 蟹粉小籠 – 極度推介

跟「鮮肉小籠」的分別,是餡料中加了「蟹粉」,亦即是蟹的拆肉

味道上,不只肉鮮味,也添了蟹肉的清甜味

吃法不重複了,大家可看「鮮肉小籠」的描述,總之最好一口吃下。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

比一般的小籠包增添了蟹肉的鮮味 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$45 鮮得來排骨年糕 極度推介

何解叫「鮮得來」?澳門人不明白,上海人一看,就聯想起「排骨年糕」,因為《鮮得來》乃上海專賣「排骨年糕」的老字號,已九十年以上歷史

「排骨」不同廣東人的排骨,真正意思是「豬扒」,撲粉再炸,表面夠酥香,肉也夠鬆化,不乾柴,頗有水準。

「年糕」用上海的來貨,而且堅持花時間烤熟,決不炸,因上海當地,很多店為省時間,通通用炸代替烤。

吃落彈性十足,煙韌非常,質感甚佳,且醬汁鮮而不死鹹,也不錯。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$108 本幫炒鱔絲極度推介

注意:此乃「響油」傳統做法,多油是正常,別又上網亂罵

何謂「本幫」?就是傳統上海菜之意。

澳門吃的「鱔糊」,通常都沒「響油」,不夠傳統。

「響油」意思,乃端上桌前,會淋上滾油,把蒜粒及蔥粒的香氣釋放,也令鱔肉脆口些

用的是黃鱔,處理得好,不是澳門常見的軟腍,而是有彈性,並帶點脆口,最重要是調味不過份,依然吃出黃鱔本身的鮮味,而非只有醬味

還夾雜些「筍絲」,非常爽口,亦豐富了菜式的質感。

拍攝:老陳

另一次吃,可見明顯的蒜粒 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$58 香煎藕夾 推介

嚴格來講,這算是外幫菜,而不是上海的本幫菜,即是受上海以外中國地區影響的菜式。

乃兩片薄的蓮藕,中間夾著豬肉滑,再蘸粉漿炸之。

雖然外表有點深色,且未算很乾爽,不過吃落不鬆散,實淨而不死實,蓮藕爽滑,豬肉也滑,整體味道鮮美,並有少許肉汁。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$38 四喜烤麩推介

烤麩這東西,澳門多數店都太甜,未能做到甜中帶鮮的溫和境界。此店則不同。

四喜意思,是花生、木耳、金針菜及冬菇,調味只有豉油、糖及鹽等,加水慢慢煮至收汁。

最欣賞是味道,因為不死甜,也不死鹹,既甜且鮮,又夠入味。質感也出色,不過份軟,吃落彈牙而實在

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$50 香醋海蜇頭推介

海蜇頭不只爽口,而且脆口非常,不錯不錯。

黑醋甜中帶酸,酸得舒服,越吃越開胃,值得推介。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

第二次吃時拍照 / 拍攝:老陳

 

(食評未完)

一:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6803

二:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6804

三:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6805

四:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6806