上海師傅主理!本幫菜口味!水準與誠意兼備的《呱呱叫上海餐館》(一)

四月 15, 2014 at 03:38
拍攝:老陳

看門面,未必估到水準奇佳 / 拍攝:老陳

 

是次食評光顧拍照次數:8次
2014年4月1、2、3、4、5、10、12、14日

 

註:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

 

《琛情咖喱》結業後,新租戶是《呱呱叫上海餐館》。

未開張前,已經過多次,不過並未開店,記憶中至少有兩個多月。

直至3月12日才開張,有同事試過覺得不錯,我於是找天晚去光顧。

看餐牌,花多眼亂,菜式有百種,心想如果好吃的話,光顧十次也試不完。

「小籠包」、「生煎包」、「炒鱔段」、「清炒蝦仁」、「醉雞」、「四喜烤麩」等澳門人不陌生的上海菜,當然有供應。

更有不少坊間少見的地道菜式,例如「雙檔湯」、「鮮得來排骨年糕」、「蟹殼黃」、「桂花蓮藕」及「獅子頭麵」

還有「鹹蛋黃焗鍋巴」、「鹹蛋黃排條」、「薺菜大餛飩」及「鮮肉大湯圓」等等,太多菜式要試,結果光顧八次(其中一次是外賣),過足癮才出稿。

問老闆娘為何裝修這麼久,她說時間都花在找上海師傅,故遲遲未能開店。如今店中有兩位廿多年經驗的上海大廚,另有位女的同時兼顧包點心。

見餐牌如此對路,問她是否開過餐館,老闆娘說曾在上海經營餐館,且比澳門這店大得多,後來移民澳洲,同樣經營食店,不過是Cafe。

本來也想在澳門開Cafe,但發覺筷子基區甚少上海菜館,且有朋友在上海做食材批發,於是改開上海餐館。

雖然開業不久,但我每次傍晚來,都見迅間爆場,非開放二樓不可,這區果然很缺同類食店,而且附近街坊也真識貨。

可幸多次都有朋友一起光顧,故最終試了33道菜式,不少更有重複吃,以了解水準是否穩定。

33道菜看似很多,其實只有餐牌的三分一左右(不計川湘菜及碟頭飯),不過再吃的話,得分六份稿出食評才能幫補,要知道我是真金白銀付費去吃的,哈哈!

所以今次分四稿去評,至於其餘我未試的菜式,就留待大家去發掘吧!

拍攝:老陳

店子就是《琛情》舊舖 / 拍攝:老陳

 

極度推介(13/33):值得一試再試
鹹蛋黃焗鍋巴 / 雙檔湯 / 醉蟹 / 鹹蛋黃排條 / 桂花蓮藕 / 薺菜大餛飩 / 煎餛飩 / 上海生煎包 / 鮮肉大湯圓 / 鮮肉小籠 / 蟹粉小籠 / 鮮得來排骨年糕 / 本幫炒鱔絲

推介(11/33):值得專程一試
香煎藕夾 / 四喜烤麩 / 香醋海蜇頭 / 揚州獅子頭麵 / 上海炒麵 / 糖醋小排 / 清炒蝦仁 / 醃篤鮮 / 酸辣湯 / 蟹殼黃(甜) / 麻醬冷餛飩

不錯(7/33):有水準卻未到推介級
上海兩麵黃 / 醉雞 / 醋溜黃魚 / 鹹肉百頁 / 賽螃蟹 / 魚滑釀油條 / 蔥油拌麵

尚可(2/33):不難吃但未算標青
上海燻魚 / 桂花酒釀丸子

 

拍攝:老陳

應承過包點心的女師傅不可拍到臉 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$60 鹹蛋黃焗鍋巴極度推介

鍋巴並非一定淋澆頭,如這道菜,就是無汁的版本

此菜我吃過四次,其中三次非常滿意,是「極度推介」,另有一次是「推介」,因那次略硬了點,故最後給「極度推介」

鍋巴質感甚佳,咬落不硬實,既香脆,又鬆化非常

加上鹹蛋黃的鹹香,未吃已聞到,吃後更覺滋味,尤其鹹蛋黃質感幼細不粗糙

幾位朋友吃過也說難忘,我覺得絕對是「極度推介」。

拍攝:老陳

簡單卻美味得很 / 拍攝:老陳

MOP$28 雙檔湯極度推介

此乃上海經典小吃,基本成份,是釀了豬肉滑的「百葉」(豆皮)及「麵筋」,還有「粉絲」。

而且「百葉」及「麵筋」皆有兩件,才可稱為「雙檔湯」。如果每樣一件,只可稱為「單檔湯」。

一般來講,以白開水去煮,食材自會出味,便完成。

求証於老闆娘,她說他們做法有點不同,因用清湯去煮,讓「百葉」及「麵筋」更鮮甜

「百葉」不怕軟爛,而是爽中略帶煙韌,兼有豆香上海來貨確是不同

由於一層層的捲住豬肉,吃落質感勝過一般鮮竹卷百倍,內裡豬肉鮮美而不嚡,又是不錯。

「麵筋」甚驚喜,完全不是坊間的質感,因為吃落厚而實在,滑嫩得來夠鮮甜,豬肉彈牙鮮美,水準甚佳。

湯底也鮮,只是澳門人可能略鹹,我則覺得沒問題,太清淡反而古怪。

粉絲不怕一夾即爛,是軟滑的版本,索盡湯味,當然也好吃。

拍攝:老陳

質感甚佳 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

上海來貨的麵筋,遠勝澳門坊間的質感 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$45/3隻 醉蟹極度推介

註:上圖是外賣

澳門人怕吃生蟹,但泰式生蝦卻照吃不誤,其實醉蟹以黃酒浸透,上海人亦由細吃到大,我覺得沒甚麼可怕。

用的是毛蟹,一般都先洗刷乾淨,然後以黃酒及調味等鹵幾天而成。

《呱呱叫》用的是上海貨,用當地的毛蟹,在當地以酒浸好運來,賣光便要再入貨。

一份有三隻,上桌前已切好,看橫切面,蟹膏呈橙紅色,份量不少,非常飽滿,充斥整個蟹蓋。

質感軟滑,又夠入味,透出濃濃的黃酒香氣與甜味,又帶蟹膏的鮮美,層次豐富,喜此道者必然吃個不停。

拍攝:老陳

第二次吃是在店中,碰巧沽清,只有兩隻 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

非常鹹香,又夠爽彈 / 拍攝:老陳

MOP$60 鹹蛋黃排條 極度推介

註:上圖是外賣

「排條」即是豬肋骨的肉,再切成條狀。

凡肋骨肉,不論牛或豬,質感都比較實淨及爽彈,寧舍不同。

此菜更添上「鹹蛋黃」,鹹蛋黃香氣豐富,而且幼細不粗糙,又是容易令人吃個不停。

排條夾起夠挺身,吃落也是意料中的實淨而爽彈,質感比豬頸自然過,且不怕霉,又不怕乾,不錯不錯。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$40 桂花蓮藕 極度推介

乃冷吃的前菜,薄片的蓮藕,小孔中釀有糯米,吃落不太腍,滑而有點軟糯

最重要是夠甜美,充滿桂花幽香,十分開胃,是出色的前菜!

拍攝:老陳

皮夠爽滑,薺菜也清香 / 拍攝:老陳

MOP$28 薺菜大餛飩極度推介

此乃菜肉餛飩,不同澳門常見的廣東雲吞,故皮略厚一點,且不是吃爽彈。

包成元寶形,不同廣東雲吞留金魚尾,包得好,不易散開,不易穿亦沒漏餡

吃落餛飩皮夠爽滑,不怕腍,質感甚佳,餡是薺菜及豬肉,鮮美可口,亦有薺菜的清香,值得推介。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

煎的也甚佳,吃過三次也出色 / 拍攝:老陳

MOP$32 煎餛飩極度推介

某次光顧,見鄰桌吃「煎餛飩」(後來發現他絕乎每次也叫同樣菜式),看賣相不錯,於是試之。

問老闆娘跟「薺菜大餛飩」餡料有否不同,她說是一樣的,不過換成煎而已。

底部煎得焦香,不怕唔湯唔水,愛香口的話,絕對要試煎的版本,只是有丁點油

餛飩皮同樣爽滑,甚有質感,又不易穿,餡亦是鮮美,又有薺菜的清香

拍攝:老陳

底部煎得夠焦香 / 拍攝:老陳

(食評未完)

一:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6803

二:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6804

三:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6805

四:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6806