咖啡達人最新猛店!《Communal Table》的啡、治、湯 (二)

三月 31, 2014 at 13:12
拍攝:老陳

拍攝:老陳

 

註1:店家日後可能會進步或退步,食評只代表該次水準

註2:老陳並非資深咖啡飲家,故文中對咖啡的形容,尚算顯淺,有請各位飲家多多包涵

 

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$28 香草豬肉卷推介
Sausage Roll

中文為「香草豬肉卷」,可能未必明白,看英文「Sausage Roll」,便知道是啥

簡單來講,算是英式的酥皮類食品,此乃店家焗製,誠意十足。

內裡就是混了香草的免治豬肉,簡單來講,就是洋人白腸的味道,鮮而不太鹹,軟身而不鬆散,不嚡也沒渣

酥皮很好,焗得挺身,表面色水也佳(掃蛋液),吃落頗香口,外略脆,內裡不硬實,夠鬆化,也不怕吃得一口糊。

整體來講,是洋人口味的食品,不是胡亂創作的四不像,這方面我甚欣賞,而且吃罷不怕膩,不錯不錯。

拍攝:老陳

內裡的餡 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$22 朱古力牛角包推介
Chocolate Croissant

酥皮類的朱古力包,傳統的有法式「Pain au Chocolat」,跟牛角包是同樣東西,只是加入朱古力條在內,且形狀換成長方體。(麵糰裁成三角形捲起就是牛角包,裁成長方形橫向捲起就是「Pain au Chocolat」)

《Communal Table》的依然是牛角包模樣,內有朱古力條,焗好後放涼再灑上朱古力屑。

看樣子,又是焗得好,夠挺身,而且色澤也佳

吃落外表香脆,而非硬實,頗細緻,內裡也鬆化

最重要是朱古力味甜美,而非有色無味的貨色,整體又不怕太甜,值得推介。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$22 菠菜酥 推介
Spinach Lattice

看那酥皮,又是挺身的靚仔模樣,焗得金黃

吃落,非常香脆,脆得來可感受酥皮的薄,還有細緻輕盈

菠菜餡不粗糙,吃落軟滑無渣,有明顯的菠菜香甜味,不怕沒味,非常不錯。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$22 意大利肉酥推介
Italian Meat Lattice

酥皮同樣出色,不重複形容了。

肉餡味道就像肉醬意粉的肉醬,鹹度不高,有肉味及適量的茄鮮味,而又不怕膩。

質感亦滑,不怕有粗粒,乃誠意的出品。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$22 咖喱雜菜酥 – 推介
Vegetable Curry Lattice

光顧多次也不見,直至3月28日才發現,問店員是否新出品,他說其實每天也有,不過每天只有數件,很快便賣光。

酥皮又是挺身,也是香脆得來細緻輕盈。

雜菜是紅蘿蔔、青豆及薯茸等等,吃落是蔬菜的甜香,質感也夠滑。

至於咖喱味,可看成是歐式風格,輕描淡寫的,溫和而不複雜,甚至不覺存在,與印度式大不同,在葡國及意大利吃的咖喱醬汁亦是如此溫和

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

可見大大件Sun-dried Tomato / 拍攝:老陳

MOP$32 Bun 配 燒牛肉、Sun-dried Tomato、番茄、青瓜推介

同店有兩款同種類的包,「燒牛肉」會好過「Bresaola」(風乾牛肉),全因多了「Sun-dried Tomato」

先讚麵包,雖然簡單,也沒整色整水,但甚有質感,按下亦不易扁,夾餡後亦不易軟爛,細心的話可留意到。

沒古怪的創作,只踏實選用洋人常見的配料,這個便用上「Sun-dried Tomato」、「番茄」及「青瓜」,另有薄片的「燒牛肉」,乃真正的洋人口味。

只靠配料,不用刻意加醬汁,味道已經層次豐富有「Sun-dried Tomato」的酸香,然後是「番茄」及「青瓜」的清新,質感上既煙韌,又夾雜鮮嫩與爽口,不錯不錯。

至於「燒牛肉」,我覺得可以焦香一點,就更突出「燒」的感覺,否則說明是「牛肉」會更好。其實質感嫩而不韌,亦容易咬開,這方面亦甚佳。

整體來講,我覺得勝過同店的「Bresaola」(風乾牛肉)版本,因後者沒檸汁及欖油點綴的話,味道始終難以發揮。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

燒牛肉可以再焦香一點 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$36 牛角包 配 煙三文魚、青瓜、生菜、Pesto醬推介

煙三文魚這東西,我最怕又霉又不夠滑的貨色,或是沒啥生氣的。

《Communal Table》選用的煙三文魚,算是不錯,至少軟滑而不死實,不死鹹而有鮮香味,MOP$36來講是交足貨。

推介原因,全賴那「Pesto醬」,因那醒神的味道,跟三文魚甚匹配,沒有同床異夢的感覺。

而青瓜與生菜的點綴,為整個包帶來清爽,豐富了質感的層次。

如果硬要挑剔的話,「Pesto醬」的Basil味及松子味更突出的話,當然更是完美

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$42 法包 配 Serrano Ham、Feta Cheese、番茄、Pesto醬 – 推介
Baguette

用上西班牙的「Serrano Ham」,比意大利的「Parma」更富鹹香鮮美味道,最重要是不死鹹,又不柴,嫩而帶彈性

「Pesto醬」的醒神味道,加上「Feta Cheese」不霸道的芝士味,還有「番茄」的鮮嫩,融合成層次豐富的味道,而且匹配,是推介的原因。

比起坊間大多數店,此「法包」算做得好,因為質感實在,而且煙韌,不會過份軟鬆,夾配料後不怕軟爛,若再添一點彈性就更好。

對於法包狂熱者來講,可能會嫌表面未夠香脆,裂口也不太自然,不像劃刀後焗至撐開的感覺,而內部的氣孔亦未夠大

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

(食評未完)

一:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6648

二:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6724

三:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6725

四:http://blog.cyberctm.com/oldchan/?p=6726