來自桃花江‧隱世《珍榮》創意高 (下)

十一月 10, 2012 at 12:48

20121110_01.jpg
原本放在石油氣爐的,為遷就拍照光線才放電磁爐 / 拍攝:老陳

註:永遠抗議《頭條日報》副刊連番挪用文字行為 (詳情)

今篇續談《珍榮》,皆因飲品也有水準,而且有些甚有特色,更不乏自家製的。

至於食品方面,上篇已談過有特色的粉麵,而其實包類亦出色,絕不可錯過。

以下逐一分析之。

20121110_02.jpg
拍攝:老陳

MOP$9 瓦煲咖啡

瓦煲咖啡,近年成為遊客皆識的澳門名物之一。

其實昔日舊澳門,不論咖啡室或街邊茶檔,都以瓦煲煮咖啡,所以並非近十年才有,更加不是噱頭飲品。

何解用瓦煲?好處是煲煮過程中,整個瓦煲都高溫,熱力從四方八面而來,令內裡的咖啡能平均受熱,出來效果寧舍不同。

所以我說不是噱頭,只要你曾以瓦煲燜過餸菜,都一定明白。

說回《珍榮》的咖啡,先聞之,頗香醇,是吸引的。

喝之,亦夠香,濃度是中度,質感不嚡,味道有層次,是不酸的風格,以庶民咖啡室來講甚有水準。(酸與不酸亦沒好壞之分)

20121110_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$9 絲襪奶茶

鄰埠絲襪奶茶,由香港的《蘭芳園》所創,熟知香港飲食的老饕都知。

不過布袋沖咖啡方法,早於新加坡流行六十年以上,是當地海南人飲食文化之一,而澳門的瓦煲咖啡,亦向來是用布袋的。

所以說《蘭芳園》始創絲襪奶茶,某程上可能參考獅城的布袋沖咖啡方法,將之改成沖茶,而未必是始創布袋的第一人。這方面有待再查証。

《珍榮》的絲襪奶茶水準如何?茶味與奶味俱備,滑而不嚡,厚身度屬中等,只是未到神級而已,其實亦頗佳。

20121110_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$9 十八花茶

註:餐牌沒有,落單時可向店家查詢

不喝茶啡,也可來杯涼茶。

你怎會想到,一間咖啡室會供應涼茶,其實此店不時會供應合時湯水或涼茶,比喝汽水有益得多。

而這十八花茶,究竟是何物?

老闆娘說,因嫌五花茶不夠力,故自行改良,除了基本的菊花、金銀花、雞蛋花、木棉花及槐花外,還加入夏枯草、茵陳、金錢草、冬仁、羅漢果、無花果、甘草等,集合十八種材料煲成。

喝得出並非淡如水的貨色,實在落足料,至於味道,就是類似五花茶般的甜茶感覺,而甜度不過份,喝後沒甜膩到酸的感覺,甚舒服。

20121110_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$11 花旗蔘雪梨茶

註:餐牌沒有,落單時可向店家查詢

不想飲涼茶,又想喝有益的凍飲,花旗蔘雪梨茶最不錯。

有些人會討厭花旗蔘的甘味,而這茶則調配至甘味全消,適合任何人飲用,不過其實我不介意甘味的,覺得留有丁點甘味反而最好。

整體來講,喝得出是落足料的,而且甜度輕微,但當然沒有強烈的雪梨味,因不是落香料的包裝飲品嘛!

20121110_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$12 自製桔仔冰 加 話梅

註:餐牌沒有,落單時可向店家查詢

不是現成貨沖成,而是以新鮮的桔仔打爛加冰沖成,純正無添加,有柑桔的天然甜酸味,再帶桔皮的青澀味

加粒話梅,再以匙像篤檸檬般盡量將之搗爛,釋出酸酸的味道,跟原本的桔仔味拌勻,令酸甜味更有層次

整體而言,味道非常清新自然,酸度中等,並不死酸,怕酸人士也適宜。

20121110_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$13 自製菊蜜 加檸 加 青檸

註:餐牌沒有,落單時可向店家查詢

連菊蜜都自製,真沒話可說。

老闆娘說是以家鄉釀製的蜜糖,再加菊花來做,並沒任何香精,純天然。

加片檸檬及青檸,前者帶出檸檬清新,後者令檸檬酸味更有層次,一喝就知與沒青檸的分別。

菊蜜不太甜,頗清新,至於有否菊花味,我覺得已被檸檬及青檸的味蓋過,但澳門的檸蜜都是如此做法(菊蜜加檸檬),故也可接受。

20121110_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$12 咖喱雞絲包

桃花江風格的豬仔包,都是形狀偏向扁平,而且有些變形,有吃過《咖啡明》的便知。

而這類豬仔包,質感都非常香脆鬆化,不怕硬實,用來夾餡塗醬最不錯。

這個咖喱雞絲,是澳門典型的洋蔥碎炒成,所以除了咖喱的惹味外,還有洋蔥的甜香,而且汁水足,吃落甚滋味。

20121110_09.jpg
桃花江風格的豬仔包,都是形狀扁平且變形 / 拍攝:老陳

20121110_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$14 芝士辣魚包

澳門的辣魚包,除了葡國辣沙甸魚的版本外,還有吞拿魚及鯖魚的版本,而這個應是吞拿魚。

跟咖喱雞絲一樣,以咖喱及洋蔥炒成,惹味非常。

加有芝士,包的熱力令芝士達半溶狀態,吃落軟滑又濃郁,滋味無窮。

老陳

不是食家,只是飲食專欄作家,寫澳門的,也評外地的食店,亦曾主持飲食節目。因好奇心重,愛鑽研各地飲食文化與傳統,並到各地旅遊尋找地道食品,再以正宗為根基,來判定澳門食店好與否,繼而比較不同店的出品,從中找出好店來。

老陳facebook專頁:http://www.facebook.com/fb.oldchan

飲食節目《老陳食通街》重溫: http://new.tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=12060