麻甩天地!庶民飯店《僑豐》(上)

十月 16, 2012 at 12:39

20121016_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳

註:永遠抗議《頭條日報》副刊連番挪用文字行為 (詳情)

論《烏佬》,澳門早茶界人士皆識,至於鄰舖的《僑豐》,儘管開業已十一年,且每晚也爆場,但卻鮮有被提起。

同樣走庶民路線,昔日更同樣凌晨營業,故客路也完全相同。

後來《僑豐》轉為早六晚十,放棄凌晨時段,從此主打早茶、午市及晚市時段。

20121016_02.jpg
拍攝:老陳

20121016_03.jpg
拍攝:老陳

右邊是燒味檔,掛起白切油雞燒鴨叉燒與燒肉,店員密密斬,以應付堂食與外賣。

左邊是點心部,蝦餃燒賣魚球鮮竹卷,全部新鮮熱辣不斷蒸。

點心部外邊,還見店員以平底鑊猛煎釀尖椒,皆因是招牌菜,去貨甚快。

燒味及點心以外,還有蒸魚是主打,幾乎每檯客人都要之。

所以點菜之時,記得先問店家有啥魚鮮。「有鯧魚啦!鲩魚同黃花魚,今日有獅頭魚要唔要?」

全部海鮮價,但基本都沒變,且未見食客問價,因家常海鮮,一般都數十元,不會斬你一頸血。

如非事先聲明,蒸魚一般都起雙,因化算得多,例如某日蒸鯧魚起雙是MOP$68,一條就是MOP$45。

怎麼如此訂價?皆因蒸一條與兩條的工夫也一樣,佔用蒸櫃的空間也一樣,故起雙較抵吃。

今篇先分析其燒味及蒸魚。

20121016_04.jpg
拍攝:老陳

20121016_06.jpg
茗茶每位MOP$2 / 拍攝:老陳

20121016_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$7 石灣特醇米酒

吃油雞,品燒肉,再喝啖米酒,乃不少麻甩指定動作。

酒精度達三十度的東西,索價才七元,可想像不會很醇,喝落也頗辣口的

但我不是以同類產品比較,只是跟其他中式白酒比較,例如北方的二鍋頭,至少四十多度,不過香醇得多,雖然可能味道不配廣東燒味

20121016_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$60 切雞拼叉燒

來《僑豐》,我覺得必吃白切雞,因為水準頗高。

高在哪裡?是香甜的雞味,乃《好到底》後另一雞味足的,大家要知道,澳門很多燒味店的切雞,都欠缺了雞味。

皮下帶點啫喱狀的肥膏,可能有人嫌肥,我則覺得如此的切雞才夠香,且肉質也明顯細嫩彈牙而不霉,不蘸薑油亦覺好吃。

但也客觀講,如遇著雞胸位的話,當然會未夠雞背及雞髀位般滑。

20121016_09.jpg
切雞水準頗高 / 拍攝:老陳

20121016_10.jpg
叉燒不是蜜汁的版本 / 拍攝:老陳

至於叉燒,並不是蜜汁的版本,也不是半肥瘦那種,得轉個角度去吃。

先從優點看,有彈性,不乾柴,不會吃得一口渣,有肉味而不死鹹,是不錯。

不足的地方,是惹味度不夠,焦香味也遜

整體來講,若你愛《芬記》那種叉燒的話,這個並不是你杯茶。

20121016_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$60 切雞拼油雞

切雞拼叉燒好,還是拼油雞好,我覺得拼油雞較好,因為《僑豐》的雞都很有雞味。

論豉油雞,永遠也想起光榮結業的《大東》,那鮮而不死鹹,既入味又有雞味的水準,實在難得。

至於《僑豐》的,當然未能超越《大東》,不過勝在有雞的鮮甜味,又夠嫩滑

雞皮不怕乾,油潤有彈性,至於豉油味,不算濃也不死鹹,故沒蓋過雞味。

細心的話,會吃得出豉油味中帶點幽香,應是豉油的調製上下了工夫,這方面非常不錯。

20121016_12.jpg
拍攝:老陳

20121016_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$70 燒肉拼燒鴨

先講燒肉,皮烤得不硬實,也不韌,咬落質感頗鬆化,若然更鬆化便完美

肉質方面,不乾柴,軟腍中帶點彈牙,有豬肉甜香,不淡味,鹹度也不高,整體來講算是不錯。

至於燒鴨,皮有少許腍,不過尚算有焦香,而且沒鴨羶味。

醃味不死鹹,吃得出鴨肉的味道,故不淡味,雖未至於極有鴨味。

肉質軟腍不霉,如嫩滑度更高就更好,整體來講,未算推介的地步,但水準很不錯,絕對是吃得過的。

20121016_14.jpg
拍攝:老陳

20121016_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$23 油雞飯

若然一個人光顧,又想吃燒味,不如來個油雞飯。

一小碟油雞,再配一碗白飯,才MOP$23,又不怕太飽吃不完。

20121016_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 蒸獅頭魚

獅頭魚,因細條,昔日是廉價魚鮮,平得被嫌棄不吃,而淪為貓的食物。

如今雖未至於身價高昂的地步,但不少食店亦供應,甚至拆肉煲粥與煮湯,絕對可以上大檯。

在《僑豐》,可以吃到蒸獅頭魚,兩排合共十八條,以蔥菜豆鼓辣椒等蒸之,醬汁沒蒸魚鼓油般搶味,溫和如家庭菜,可吃出魚的本味來

不用多講,大家都知獅頭魚肉質細嫩,而這個亦然。

至於魚味,吃得出鮮甜味,雖未致於極度鮮甜,但也並非淡味,這價錢來講算是不錯。

20121016_16.jpg
拍攝:老陳

MOP$68 蒸黃花魚

註:一條的價錢是MOP$45

坊間流行又鮮又甜的蒸魚豉油,但我覺得像吃醬汁味多於魚味,尤其對於貴價野生海鮮(不是指這黃花),會浪費了魚的鮮甜味。

所以這道黃花魚,又是蔥菜豆豉辣椒等蒸之,豉味不算突出,好處是沒蓋過魚味,只踏實地吊出魚味來

味道家常,是淡淡的魚味,不腥,也沒泥味,肉質偏軟,帶丁點的彈牙,整體來講很不錯。

20121016_18.jpg
拍攝:老陳

MOP$68 蒸鯧魚

註:一條的價錢是MOP$45

鯧魚並非大條肉厚,所以不用把魚身切開,直接蒸便可,加上蔥菜豆豉辣椒等,跟之前兩款一樣風格。

同樣豉味不突出,愛豉味的可能未必接受,而我覺得,沒有陳皮是可惜的地方,充像欠缺了甚麼似的。

客觀來講,魚肉嫩而不霉,算有魚味,但不算極鮮甜,也不夠肥,不過沒泥味,這方面不錯。

整體而言不算差,就當是家常菜來吃,佐一碗白飯,十分健康正氣。

20121016_05.jpg
拍攝:老陳

老陳

不是食家,只是飲食專欄作家,寫澳門的,也評外地的食店,亦曾主持飲食節目。因好奇心重,愛鑽研各地飲食文化與傳統,並到各地旅遊尋找地道食品,再以正宗為根基,來判定澳門食店好與否,繼而比較不同店的出品,從中找出好店來。

老陳facebook專頁:http://www.facebook.com/fb.oldchan

飲食節目《老陳食通街》重溫: http://new.tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=12060