還神

一月 25, 2008 at 1:10 上午

blog66a.jpg

     年近歲晚,有很多家庭主婦都忙著還神,還神是我們在年頭時向神明許下的願,來到年晚,我們來感謝神恩。還神可以分為兩種:(一)年頭作福,年晚還;(二)遇急事,求神靈保佑,靈驗了,即還。

    古代的帝皇有春秋二祭,天子一年兩次向神明感謝國泰民安。我們並非天子,老百姓之願望多是求健康、平安、財運、讀書、感情。

    有朋友來信問我,如果許下的願仍未實現,那麼,我們該不該還神?其實世人慾望比付出的努力為多,只要我們能平安、心境快樂就是神靈保佑。

    還神要注意的是,天上神佛滿天,有的是由人死後追封為神,有的是修煉為仙,亦有些是自然神,有吃肉的,也有素食的。我們要當心神佛的種類,不可以出錯,否則褻瀆神明。

    今年還神的吉日如下:

(一) 農曆十二月廿一日,歲德合日,沖雞,吉時在上午十一時至中午一時,吉位在正南。

(二) 農曆十二月廿四日,歲德月德降臨,沖鼠,吉時在中午一時至下午三時,吉位在正東。

(三) 農曆十二月廿九日,聖心十靈,沖蛇,吉時在中午一時至下午三時,吉位在東南方。

(四) 農曆十二月三十日,月德月恩降臨,沖馬,吉時在早上九時至十一時,吉位在正西方。

    家庭主婦對還神儀式較為講究,一般來說,我們還神的供品是按每位神佛的特性而準備:

(一) 長壽香三枝,短香三枝,花燭一對。

(二) 還神衣包。

(三) 燒肉、雞、魚、糕點、餅乾、白飯、齋菜、酒、水、水果、生菜。

    有人曾經問我,為何還神要添加酒?其實佛教是忌用酒的,只是老百姓認為天界的仙子以及祖先生前都喝酒,所以就用酒來供奉神。對於拜神的人來說,酒的禁忌不是太嚴厲,意思意思,偶爾小飲一杯亦可理解。但佛教徒以飲酒為犯戒,原因由於佛重視理智,而酒是可以亂性。

    事實上有一些神明是喜歡飲酒的,我們不可能強迫所有神明都一起吃素,只要我們供奉佛時,不用酒供奉就可以了。

    拜神前不可以飲酒,因為酒令人亂性,酒是娛樂消閒的情趣物,而敬神則是十分嚴肅的事,我們試想要是一身酒氣,語無倫次,又如何表達自己的心願?

    風水上有兩個位置最適宜安放神位,一個是西北位,另一個是西方。西北位是乾位,乾在天,神佛都是在天上的,我們可以考慮把神台放在西北方位,可得天神的助力。另一個是西方,西方是極樂世界,亦是神的位置,我們亦可以將神位安放在這方位。

【歡迎轉載】

澳門玄學家熊神進老師