少不更事

2014-12-10 at 10:49:15

近日,鄰埠又發生了一宗少女遇害案件,遇害少女年僅十五歲,正值花樣年華,因與家人鬧翻,離家輟學,最終走上這條不歸路。

從報章的報導可見,少女離家後成為兼職私影模特兒,二人透過WeChat的“搖一搖”功能認識,疑兇藉詞邀少女上門拍沙龍照。拍照期間,疑兇色心驟起,要求提供性服務,卻遭少女拒絕,在爭執過程中,疑有人以玻璃樽襲擊少女,繼而強暴,少女多番爭扎不果,後來更被疑兇用索帶勒死。

處於反叛期的青少年或少女,與家人鬧翻,或輟學或離家,屢見不鮮,可是,作為一名女性,對自己最基本的保護意識也没有,實在讓人扼腕嘆息。一個真正熱愛拍攝的發燒友,不會要求模特兒上門拍性感照,當他有這樣一個要求時,無疑這位“龍友”志不在拍攝,志在“性感”。一位如花似玉的少女,走進這樣一位“龍友”的房間時,就像一個手無寸鐵的正常人,走進鱷魚潭,結果可想而知。

身為私影模特兒,堅持用不上門、只外出的拍照模式,這會讓自己處於一個較為安全的位置,始終害人之心不可有,防人之心不可無。大家都知道援交是一種不道德、不可取的行為,然而,就是有人會為了金錢而出賣自己。不過,就算作為一名援交女生,也不要自我放逐,要設法保護自己,例如堅持不上門,只限酒店交易,這種做法雖然不算絕對安全,但起碼比起上門提供性服務要安全得多。

一代人不同一代人,筆者也經歷過反叛期,也曾經與家人鬧翻、輟學,同時,筆者認為人生總是要經歷一些事情,才會明白過去生活的可貴,也只有這樣,才能夠真正成長。但是,壞要壞得聰明,玩要玩得有智慧,不要讓自己走入萬劫不復的境地,對於少不更事的青少年,說再多也於事無補,因為十個青少年,有八個都要親歷其境,才會有所體會。只要謹記:不要讓自己走進鱷魚潭,再大的事情也有家人會為您扛起來。這就足夠。